01 September 2015

C'est la rentrée: que mangent les petits V à l'école le midi?

Parmi tous les préparatifs de la rentrée scolaire, entre mes boîtes de collations et autres cartables, je prévois des idées pour les repas que je vais bien pouvoir composer pour les boîtes à tartines de mes petits V. Cette année, ce sera pour deux enfants que je devrai trouver une idée quatre jours par semaine, sachant qu'ils n'aiment évidemment pas forcément les mêmes choses. Comme j'y réfléchis beaucoup, je me dis que sans doute d'autres parents cherchent de l'inspiration. Après avoir donné quelques pistes sur ce que je mets dans leurs tartines pour le midi, voici donc des idées de ce que Mlle V a pu manger comme plat à l'école l'année dernière, quand je profite des restes pour composer autre chose que de simples tartines.

À noter que j'ajoute toujours un petit dessert parce que les enfants qui mangent à la cantine en reçoivent un. J'essaie de privilégier les fruits et les compotes, ou les yaourts végétaux, mais parfois je lui ai aussi mis des biscuits, surtout quand j'avais peur que le plat soit trop léger. Il est très difficile d'évaluer l'appétit d'un si jeune enfant.

Petite précision: Mlle V a des goûts très précis et n'est pas du tout aventureuse pour l'alimentation, il est donc difficile de faire varié. J'essaie, mais je ne veux pas non plus de gaspillage, et sachant que s'il y a d'autres aliments en classe elle ne peut pas y toucher, je lui donne des choses dont je sais qu'elle les aime et va les manger. Essayer de lui faire apprécier la variété et les légumes est une chose que nous tentons au repas familial le soir ou le week-end, mais pas quand elle est à l'école le midi.


Restes de riz avec saucisse de soja en rondelles et reste de chutney de mangue maison comme sauce. Demi-rondelles de concombre. Restes de guacamole.


Restes de champignons et tofu fumé à la crème d'avoine, restes de semoule aux graines et sirop d'érable, restes de coeurs d'artichaut marinés sautés à la poêle.


Tartine au houmous aux olives; tartine au carpaccio de Vantastic Foods; concombre.


"Boulettes" à base de seitanfu (recette du livre Vegan), "magic beans" (haricots rouges avec shoyu, huile d'olive et levure de bière, recette du merveilleux blog Bonzai Aphrodite), olives.


Restes de tofu braisé, restes de riz sauté aux haricots blancs, brocoli sauce tahini.


Falafels, riz et bâtonnets de concombre.


Restes de pâtes sauce courgette (courgette mixée avec épices et crème d'avoine), tranche de tofu aux poivrons, bâtonnets de concombre.


Restes de salade de pomme de terre avec épices, mayonnaise vegan et "carpaccio" de Vantastic Foods, tofu basilico et rondelles de concombre.


Rondelles de tortilla à la tapenade d'olives noires, restes de salade de pommes de terre.

Voilà quelques exemples pour se réinspirer avant d'attaquer une nouvelle année. Et vous que mettez-vous dans les boîtes à repas de vos petits V? Je suis preneuse de toutes les idées pour me renouveler! Bonne rentrée...

5 comments:

  1. Mmmm! Merci pour ces inspirations!

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  2. coucou !
    question : du coup elle mange froid le midi?
    merciii de ton partage

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  3. Bonjour Linette. Oui, elle mange froid le midi à l'école, nous n'avons pas d'autre solution...

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  4. Super toutes ces idées de repas :) mes enfants ne mangent que très rarement à l'école (régime classique) mais ca donne des idées :)

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  5. Merci merci pour ces idées de repas, bien que j'imagine déjà la tête de ma fille quand je lui présenterai des plats aussi compliqués. :)
    Enfin ce sera des idées pour la maison, puisqu'ici en France, les boites-repas sont interdites :(

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