22 March 2016

La Grainerie, nouveau lieu végane à l'enthousiasme communicatif

Voilà presque un mois que je voulais vous parler de La Grainerie, nouveau magasin végane d'Ixelles. J'avais suivi leur campagne de financement participatif, j'avais attendu leur ouverture, et j'ai pu m'y rendre dès les premiers jours, fin février. Je suis tout de suite tombée sous le charme, et depuis nous y allons une fois par semaine pour nos courses en vrac.


La Grainerie, c'est donc une "épicerie sans emballage spécialisée dans les superaliments et produits secs au poids, ainsi qu'un café 100% vegan." Concrètement, on y trouve des céréales, des oléagineux, des huiles, des vinaigres, des épices, du thé, du vin,... Le tout en vrac. Et bio. Et végane, donc.

L'enseigne est petite, mais sans emballage les produits prennent beaucoup moins de place. Au final, c'est donc très très varié. Différentes sortes de pâtes, de riz, des farines (blé, sarrasin, pois chiches,...), de l'arrow root et de la fécule, de l'avoine, du millet, de l'épautre, du quinoa, des baies de goji, des graines de chia, du gomasio, des granolas, du "chocapic" de quinoa, des noisettes, des amandes (dont certaines au chocolat), des noix du Brésil, des fruits séchés, des pistaches crues ou grillées, des graines de lin, de tournesol, des protéines de soja texturées, des champignons séchés, du sel, du rapadura, de la levure de bière maltée, des haricots, des pois chiches,... Mais aussi plusieurs sortes de thé et huiles, du tamari,... Et des épices, et des superaliments, comme des copeaux de spiruline, des fèves de cacao ou de la poudre de maca. Pfiou, et encore je n'en ai même pas cité la moitié.


Enfin, au milieu du printemps ouvrira dans l'espace au fond de la boutique un café végane style petit salon de thé, qui permettra de s'installer pour savourer un petit gâteau et une boisson. En attendant qu'il soit finalisé, on peut déjà déguster des pâtisseries en vente au comptoir: barres crues, pecan pie, carrot cake, lemon pie, muffins à la banane, brownie choco azuki,... et il s'y vend même des petits pots (en verre, évidemment) de fromage de cajou à l'ail des ours, auxquels je ne peux absolument pas résister.


Pour le côté sans emballage, différentes approches sont possibles: des sachets en papier sont disponibles pour faciliter la transition quand on découvre le milieu du vrac, mais sinon des sacs en tissu et des bocaux sont également en vente. Il y en a même de récup qui sont gratuits. Enfin, le must du must, et la philosophie du lieu, c'est d'amener ses propres contenants. Ainsi, on atteint vraiment le zéro emballage superflu. Quand on vient avec ses bocaux, on les présente pour qu'ils soient pesés à l'arrivée: un papier indiquant leur poids est ainsi attaché à chaque bocal (c'est ultra-rapide), puis on les remplit et au passage en caisse la tare est faite d'après le papier susmentionné. Point bonus: ceux qui amènent leurs propres contenants bénéficient d'une réduction de 5%.


Côté bouteilles, c'est le système Jean Bouteille, qui propose différentes tailles et différentes indications sur chaque bouteille.  Quand on ramène une de ces bouteilles vides, on peut l'échanger contre n'importe laquelle autre (vide) du système, le nettoyage étant fait par l'entreprise. Facile, et garantissant une bonne hygiène.


Au début, je me suis sentie toute perdue, mais après quelques questions et un tâtonnement, je me suis rendue compte de la simplicité du processus. J'ai pris le pli et dès notre seconde visite nous apportions nos récipients. J'ai tout de suite été séduite par le principe et la philosphie. Voilà de quoi nous aider à passer à moins de déchet, à être plus en cohérence, à faire des gestes simples qui ne peuvent qu'être bénéfiques. Et puis chaque lieu où je peux tout acheter sans devoir traquer la composition est un vrai bonheur. (Par contre pour les pâtes disco, par exemple, il est mieux de noter le temps de cuisson affiché sur le bac (4 minutes, au cas où) au passage.)


Maintenant, quand je prépare la liste de nos achats alimentaires de la semaine (oui, ça fait super bien organisée, mais je rassure tout le monde: j'oublie toujours des trucs), je note à part ce qui peut être acheté en vrac à La Grainerie. Et nous y allons en famille le dimanche, car oui c'est ouvert aussi le dimanche, ce qui est très pratique. Autre avantage pour les familles, les enfants aiment beaucoup le concept: pour Mini V c'est le "magasin rigolo", et pour Mlle V c'est l'occasion de discuter des raisons pour lesquelles on réduit ou élimine les emballages. Attention par contre aux petits qui pourraient être tentés de soulever les couvercles et plonger les mains dans les bacs: nous avons dû être très vigilant pour contourner l'attrait du toucher chez Mini V.


C'est bio, c'est à Ixelles, c'est hype... est-ce que c'est cher? J'avoue que je le craignais, mais force est de constater au bout de trois passages que c'est tout à fait honnête. Le packaging, le design des emballages, le plastique et le papier, tout ceci en moins se répercute aussi sur l'addition. Et on se retrouve avec des dépenses plus faibles avec du bio en vrac qu'avec du non bio emballé.

Comme on peut le lire, je ne suis qu'enthousiasme envers ce lieu, et je serai si je le peux parmi les premières clientes de la partie café. Finalement, les seuls points négatifs que je lui trouve sont qu'une fois de plus un lieu ouvert aux véganes ouvre dans le quartier que nous avons quitté il y a un an et demi, et aussi, quand même, cette tentation cruelle des amandes au chocolat...


Rue de Tenbosch, 112
1050 Bruxelles

Heures d'ouverture:
du mardi au vendredi de 10h30 à 19h30
du samedi au dimanche de 11h00 à 18h00

1 comment:

  1. Waa ! Génial ! Ca donne très envie, je vais aller y faire un tour :) Merci pour cet article ! Je ne connaissais que Végasme jusqu'ici :)

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