Avec Noël qui approche plus vite que son ombre, on voit des dizaines et des centaines d'idées de recettes pour des plats, des menus et des desserts de Noël. Alors pour celleux qui n'ont pas envie ou pas la possibilité de cuisiner, voici comme l'année passée un petit tour d'horizon des possibilités bruxelloises pour commander son repas complet, juste une partie, et/ou des desserts, voire des compléments chocolatés.
°°°LES MENUS°°°
Slurps propose son menu végétalien annuel de Noël quatre services à commander pour minimum deux personnes, et à récupérer Evere ou avec supplément salé pour une livraison:
Potage: Bisque d'algues au whisky façon capuccino, légèrement parfumée aux épices massala et crème d'amandes douces
Entrée à choisir entre
- brioche accompagnée de faux gras maison aux truffes et noisettes, confit d'oignons au sancerre rouge et sa petite salade d'hiver
- ou bavarois de céleris raves aux algues fumées et lentilles béluga, caviar végétal et sauce gribiche citronnée
Plat à choisir entre
- Christmas rôtis de noix en ballotines feuilletées, sauce crème végétale à la fricassée de champignons des bois et chataignes parfumées à l'huile de truffs et Armagnac, écrasées de pommes de terre à l'estragon et amandes grillées, poire confite aux airelles
- ou Noisette de seitan (maison et sans gluten) accompagnée d'une sauce aux échalotes et réduction de vin rouge au chocolat, pomme rôtie aux airelles, patates douces gratinées aux herbes
Dessert: Mousse de Noël légère aux marrons et vanille, croûté de spéculoos façon cheese-cake, meringue craquante, caramel salé et éclats de pistaches torréfiées (sans gluten)
Pour ceux qui peuvent se déplacer juste à coté de Bruxelles jusqu'à Louvain pour chercher leur repas, le Loving Hut propose sa version de Noël - voir image pour le menu.
°°°LES PLATS°°°
La Grainerie lance son Christmas brunch dès demain samedi, qui restera à la carte tous les jours jusqu'au 23 décembre. On peut le commander pour un retrait le 23 décembre, mais attention: les commandes sont prises jusqu'au dimanche
18 au plus tard.
En plus du fromage de cajou à l'ail des ours en format familial, on peut ainsi choisir (le faut-il vraiment?) parmi toutes ces tentations:
- Pain d'épice, pâté végétal et chutney de dattes.
- Tarte au potimarron, noisettes et champignons shiitake.
- Croquettes de quinoa et pommes de terre, purée de betterave.
- Pain de graines et tartare d'algues.
- Porridge d'amarante, mango curd et popcorn d'amarante.
- Gâteau cru à la mousse de chocolat, base pralinée et zestes d'orange.
- Trio de truffes crues : cacao cru, coco rapée et poudre de thé matcha.
- Tarte au potimarron, noisettes et champignons shiitake.
- Croquettes de quinoa et pommes de terre, purée de betterave.
- Pain de graines et tartare d'algues.
- Porridge d'amarante, mango curd et popcorn d'amarante.
- Gâteau cru à la mousse de chocolat, base pralinée et zestes d'orange.
- Trio de truffes crues : cacao cru, coco rapée et poudre de thé matcha.
La boucherie végétale Bouche B propose un "colis réveillon" 100% végane
(le menu ne le précise pas mais j'ai vérifié auprès d'eux), à commander
avant dimanche 18 décembre, et à retirer dans un relai partenaire à
Saint-Gilles, Ixelles, Bruxelles-Ville ou Wépion:
- Terrine de courgette, potimarron au lait de coco
- Rillettes azukis aux shiitakés
- Terrine de patate douce, noix et moutarde rouge
- Rillettes de lentilles aux saveurs marines
°°°LES DESSERTS°°°
Tout plein de douceurs à commander chez Happy Vegan Bakery. Avec une dégustation prévue ce dimanche 18 décembre au centre ville pour ceux qui veulent tester avant - attention la dégustation est sur réservation aussi, histoire de gérer les quantités. Au programme: buche et sablés. Participation libre.
Tous les gateaux de Vegalicieux peuvent etre commandés et retires au marché des Ecuries van de Tram pour le 17 et le 24 décembre.
Voir ci-dessus
°°°LES BONUS°°°
La très grande majorité des chocolats Laurent Gerbaud au centre-ville est végane. Si vous voulez amener du chic à votre table ou impressionner la belle-famille.
Veggi propose des truffes au chocolat maison, mais il faut les commander avant, euh... aujourd'hui au plus tard! Dépechez-vous, donc...
Dans la caverne d'Ali-Baba du végane bruxellois, on trouve toujours des biscuits et autres truffes à glisser sous son sapin en dernière minute.
°°°
Enfin, pour celleux qui souhatent passer un Nouvel An entre végane, direction
Grâce-Hollogne pour le quatrième réveillon végane d'AnimaVeg avec Les
Oiseaux s'entêtent et Raw Food Liège. Au programme: animations, tombola, bonne nourriture (évidemment), cocktails, DJ, etc.
°°°
N'hésitez pas à me signaler les oublis éventuels afin que je complète la liste.
À vos commandes, et c'est parti!
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