31 July 2013

Les mochi c'est trop rigolo


La première fois que j'ai entendu parler des mochi, c'était dans le livre d'Alicia Silverstone The Kind Diet. Les mochi sont des sortes de boulettes de riz gluant. Pas très appétissant comme introduction, hein?

En fait, à l'achat, ce sont des rectangles tout durs, et on se demande bien comment on va manger ça. Le secret, c'est que les mochi se révèlent à la cuisson. C'est également ce qui les rend magiques pour les enfants. 

On dépose un (ou plusieurs) rectangle de mochi dans une poêle légèrement huilée, à feu moyen, et on attend, en les retournant régulièrement et en les gardant bien éloignés les uns des autres. Petit à petit, les mochis vont changer de forme, des bulles vont se créer sur le dessus, ils vont grossir et se ramollir. Après quelques minutes, quand on sent qu'ils sont bien mous de partout en tâtant avec une spatule, ils sont prêts à être consommés.

Le grand jeu pour les enfants c'est de les voir se transformer sous leurs yeux, ou alors de les regarder, de faire autre chose pendant une minute, puis de revenir voir leur état d'avancement à force de grand ooooh. Ma fille vous le garantit: "C'est trop rigolo".


À ce stade-ci, les mochis collent. Partout. Ils collent à la spatule en bois, ils collent en se touchant, ils collent aux couteaux qui les coupent. C'est la marque d'un mochi prêt à être consommé. Nous les servons au petit déjeuner le dimanche avec du sirop d'érable, et c'est délicieux. Et très nourrissant.

Alors attention, par contre, les mochi collent tellement qu'ils peuvent être dangeureux et que les risques d'étouffement si l'on prend un trop gros morceau sont réels. Il est important de noter que du coup ils ne conviennent pas aux touts petits. Pour Mademoiselle 4 ans, on coupe des tout petits morceaux, et elle est bien mise en garde de mâcher et remâcher (ça colle aux dents), et de ne jamais mettre un second morceau dans sa bouche si le premier n'est pas terminé. Et un adulte reste toujours à table avec elle pendant la dégustation.

Cette mise en garde à part, les mochi, c'est délicieux. Et, donc, "trop rigolo".


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