01 February 2015

Les petits plaisirs de ces dernières semaines #1

Janvier a été un mois en dents de scie, où mon cerveau n'a pas toujours eu le coeur à écrire. Alors pour vous faire un petit signe, pour célébrer Imbolc et souhaiter la bienvenue à février, voici quelques photos de petits plaisirs gustatifs plus ou moins coupables de ces dernières semaines...


La nouvelle pâtisserie du Pain Quotidien, un gâteau poire-chocolat. Très bon quoiqu'un peu sec. L'information a tout d'abord circulé sur Facebook, car la petite carotte indiquant que c'est végétalien n'était pas affichée. Après plusieurs discussions et vérifications, c'est maintenant chose faite. On ne dira jamais assez le bonheur qu'il y a à manger une pâtisserie vegan qu'on n'a pas cuisinée soi-même.



Des Pizza Pockets pepperoni de Tofurky glânées chez Vedge, accompagnée d'un guacamole maison ultra-sain, pour compenser, réalisé par Mister V selon une recette de sa nouvelle bible, l'excellent Engine 2 Diet - The Texas Firefighter's 28-Day Save-Your-Life Plan that Lowers Cholesterol and Burns Away the Pounds de Rip Esselstyn. Un délicieux repas mi-coupable mi-bonne conscience. Et probablement la pire photo jamais publiée sur ce blog (c'est dire)...


Un cake vegan sans gluten à la banane de So Bake It trouvé par hasard au Tan. Un tout petit peu sec (un problème récurrent des pâtisseries sans gluten selon moi), un goût de banane bien dominant, et le plaisir de goûter un gâteau différent. Et une fois de plus, ne pas avoir dû le préparer soi-même...


De retour au Pain quotidien (j'y vais rarement, mais le hasard a voulu que j'insiste en janvier), des tartines fraîches partagées avec une amie. Une moitié de tartine tahini, légumes grillés et coriandre, et une moitié de la tartine du mois: houmous de carottes, avocat, betterave et chou frisé. Un délicieux... petit déjeuner (et oui, moi le matin je me rue sur le salé!).

 
Des pancakes au sirop d'érable, pour un dimanche matin qui regarde les flocons de neige timides dans le jardin. Jusqu'ici, c'est le seul et unique petit déjeuner que les petits V mangent sans protester... dommage qu'on n'en fasse que 3-4 fois par an! On avait oublié que les quantités devaient être doublées, nous leur avons donc cédé nos parts. Et la dernière a été mise au frigo pour vérifier qu'elle est bonne froide le lendemain, en prévision de la fête avec crêpes à l'école de Mlle V la semaine prochaine...


Et enfin, un bon yaourt au mocca en provenance directe de Suisse. J'ai grandi là-bas, et me manquent terriblement des yaourts aux arômes bien spécifiques: mocca, chocolat, et noisettes. Je ne pense pas que ce dernier goût existe en version soja, mais les deux premiers oui, et depuis que je le sais je demande un import à tout qui revient de Suisse en passant chez moi.


Ah, et évidemment un bon livre pour accompagner tout ça. Et vous qu'avez-vous mangé de coupablement bon dernièrement?

PS: oui, oui, un jour je ferai réparer mon appareil photo et arrêterai les mauvais clichés pris avec le téléphone!

2 comments:

  1. Bonjour,
    tiens le sujet du ptit dej salé, ça m'intéresse. de mon coté, j'ai plus trop d'idées, c'est un peu toujours la même chose: purée d'oléagineux, pain, galettes de sarrasin, pesto maison,... en aurais tu sur le sujet?
    Merci
    Pauline

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  2. Bonjour,
    Désolée de la lenteur de ma réponse. Côté petits déjeuners salés, je n'ai pas vraiment de conseils sains. Je rêve de tofu brouillé, par exemple, mais avec mon emploi du temps c'est impossible en semaine. Très souvent je mange les restes du repas de la veille, ou alors des tartinades ou autres charcuterie vegan sur du pain...
    Sinon la plupart du temps pour les matins de semaine je consens à manger du non-salé et me prépare des flocons d'avoine avec du lait de riz, et y ajouter des oléagineux et un fruit en morceaux. C'est rapide car sans cuisson: je laisse les flocons s'imbiber pendant le temps entre mon départ de la maison et mon arrivée au travail après avoir déposer un ou deux enfants - et oui, je n'ai jamais le temps de manger avant de partir et prends mon petit déjeuner au bureau...

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