20 February 2014

Un pain maison, un pain trahison, un pain avançons

Mlle Vegan est retournée à la ferme pédagogique avec son école. Comme expliqué auparavant, après mûre réflexion nous la laissons participer à ce projet de classe et nous encadrons le tout de grandes discussions sur les animaux rencontrés.

Mlle Vegan est revenue de cette journée avec un grand sourire et très très fière, car elle avait fait du pain. Son visage tout éclairé, tout grandi, tout ébloui, d'avoir fait du pain elle-même, d'y avoir ajouté des graines de sésame, et d'y avoir dessiné une petite décoration qu'elle nous a consciencieusement montrée d'un doigt respectueux. Un bon pain.

Ce pain-là, ce pain rare et précieux, nous l'avons dégusté avec notre repas du soir le jour-même. Mlle Vegan l'a rompu de ses petites mains et l'a distribué au fur et à mesure, à Mini Vegan, à Mister Vegan, à elle-même et à moi. Il était bon. Et nous avons passé un beau moment, à savourer à la lumière des bougies - oui, parfois on est comme ça; enfin surtout moi.

Lorsqu'est venu le moment pour Mini Vegan d'aller se coucher et pour Mlle Vegan de dessiner dans son "Cahier des Choses préférées" qu'elle remplit au quotidien - son premier journal, en quelque sorte -, on a reparlé de ce pain. Elle nous a expliqué comment elle l'a préparé. La farine, les graines de sésame, la levure, le beurre... Le beurre?!? Dans du pain?


Une fois tous les fils démêlés, il en ressort qu'on leur a donné un tout petit bout de beurre à mélanger avec la levure. "Pour faire gonfler". Et que Mlle Vegan suivant consciencieusement les instructions a utilisé ce qu'on lui a donné. Après discussion avec les instits, on comprend qu'ils ont fait de leur mieux. Ils ont bien expliqué à la ferme qu'il ne fallait pas donner de jaune d'oeuf à notre fille comme aux autres enfants, qui en ont badigeonné leurs pains "pour faire dorer". Mais ils ont zappé le coup du beurre, parce que beaucoup de choses à gérer et pas le réflexe de voir que ça provient de la souffrance animale.

Par un concours de circonstances, l'information ne nous est pas parvenue. Et Mlle Vegan, qui savait qu'elle devait nous le dire, l'a bien fait, mais du haut de ses cinq ans n'a pas pensé à le dire avant. Parce qu'elle était impatiente qu'on goûte son pain, qu'elle avait fait elle-même. Parce qu'elle était fierté. Et nous aussi.

Alors voilà, nous avons tous mangé du pain avec un peu de beurre dedans. Et nous avons dû aviser notre réaction en une demi-seconde.

Parce que, est-ce que c'est grave?
Oui. Oui parce que laisser passer un mini-bout de beurre en disant que ce n'est pas grave c'est ouvrir la porte à plein de petits "c'est pas grave". C'est déplacer la limite d'un emplacement clair (éviter la souffrance animale) à un croisement flou. C'est brouiller le message auprès de Mlle Vegan, et de son petit frère plus tard, et ne pas leur donner les outils pour définir clairement ce qu'ils mangent ou non, et les raisons de ces choix.

Oui mais, est-ce que c'est grave?
Non. Non parce que Mlle Vegan a fait de son mieux. Non parce que les instits aussi ont fait de leur mieux, notamment en identifiant tout de suite la question des oeufs. Non parce que nous avons tous appris un peu plus comment fonctionner au quotidien, entre nous et avec l'école. Non parce que ça a fait ressortir certaines zones floues chez Mlle Vegan et un besoin de reclarifier le message.

Nous avons discuté avec notre aînée, si petite et qui doit expliquer le véganisme à des adultes. Nous lui avons assuré qu'elle avait fait de son mieux, et qu'elle pouvait être fière de son pain. Nous lui avons demandé si elle avait des questions. Nous avons compris qu'il est temps de passer à des messages plus clairs. Nous nous sommes faits de gros câlins.

Être vegan dans un pays qui ne sait pas ce que c'est, ce n'est pas toujours évident. Être vegan à 5 ans, entourée d'adultes qui ne savent pas ce que c'est, ça a l'air simple mais c'est une sacrée gymnastique. Mlle Vegan peut être fière d'elle-même, de faire de son mieux au quotidien et de s'affirmer en douceur auprès de ses ami.e.s. Il était très important qu'elle ne soit pas culpabilisée, qu'elle reste contente.

Ne pas dramatiser. Apprendre. Avancer. Et être fiers d'avoir une fille qui apprend à faire son propre pain. Quitte à clarifier la recette...



3 comments:

  1. Je suis en train de relire tout tes post avec le tag "école" car demain je dois apporter une recette de gâteau pomme-banane sans PLV à la maitresse. Je sais pas si j'ose déjà lancer une recette sans oeufs non plus... (sachant qu'on ne consomme pas d'oeufs à la maison). C'est compliqué la vie de maman...

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  2. Pomme-banane je n'ai pas de recette magique sous la main, mais j'imagine qu'une recette de banana bread dans laquelle tu ajoutes des morceaux de pomme pourrait aller? La base de ces muffins à la banane est délicieuse, je les fais tout le temps: http://www.veggiebulle.fr/recettes-vegetariennes/recette-muffins-vegan-banane-chocolat/
    J'espère que ça peut aider...

    C'est clair que c'est pas toujours facile. Bon courage en tout cas!

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  3. Merci Larissa! Finalement j'ai proposé une recette végétalienne de gâteau bananes-prunes (customisé en bananes-pommes) de chez Enfant végé: http://enfantvege.canalblog.com/archives/2014/09/09/30548403.html
    Tout le monde s'est régalé! Ouf....! C'était tellement important pour moi que ça se passe bien cette première fois. :D

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